2010/06/19 04:24
皆さん、魚力を知っていますか?
地元立川ではお馴染みですよね?幼いころ、私自身もよく母親の買い物に付き合わされ、第一デパートにあった魚力の隣にあったアイスクリーム屋さんでアイスを食べた事を思い出します。
威勢のいい、昔ながらの魚屋さんの雰囲気を残しつつ、近代的な流通業としての顔も併せ持つ、そんなユニークな企業の創業の地が立川だって知っていましたか?。
しかも、現在は鮮魚流通の業界最大手となり、業界におけるプレゼンスも高まりつつあります。
そんな、絶え間なく変化する鮮魚流通業界の中で、常に先を見据え、最善を尽くす。固定概念にとらわれず、常にそれを打ち壊し、着実に発展してきた魚力パワーの源泉は なんなのか?
今週は魚力の創業社員であり、現代表取締役社長の伊藤繁則さんに、お話を伺います。
ゲスト 伊藤繁則
<提供 野村證券立川支店>
魚力 http://www.uoriki.co.jp/
立川ルミネ店 http://www.uoriki.co.jp/tenpo/index.html
海鮮魚力立川北口店 (海鮮居酒屋) http://www.uoriki.co.jp/tenpo/shop/id002.html
伊藤さん:魚離れなんていわれていますが、その風潮の中で、魚の食文化を広めていくことが魚力の仕事です。世界に向けても。 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
伊藤さん:起業する人にとって必要なのは、まずしっかりした目標をもつこと。そしてチャレンジ精神をもつこと。決めた以上は「諦めない」、「逃げない」というのが大事。そうすれば、しっかりしたものになっていきますよ。 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/19 04:23
伊藤さん:社員には、仕事に対して学習しなさい、と指導しています。自分の考えを上司にいう癖をつけなさい、と。そして上の人はそれをきちんと聞き入れなさい、と。でも企業なので、いざというときはきちんと足並み揃えなさい、と。 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/19 04:21
伊藤さん:仕事をしていく上で大事にしているのは、魚が好きだという情熱、負けず嫌いも含めたチャレンジ精神をもつこと。魚を通じてお客様の役に立ちたい、という強い気持ちを持ち続けること。 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/19 04:18
伊藤さん:魚屋としての仕事と、新しいことにチャレンジすることの「バランス精神」というよりは、魚屋・プロとしての志を高く高くしていった結果として新しいことを生み出していく、ということ。 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/19 04:17
伊藤さん:魚力は、商人魂を叩き込まれた、理想の職場。「変化対応業」であり、改革改善の会社。 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/19 04:15
伊藤さんが「魚屋さんをやりたい!」理由は、魚が好きなこと、生まれ育った環境からも魚や漁業に親しんでいたこと、そして当時は魚は花形産業だったことで、憧れが。 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/19 04:12
伊藤さん、とてもダンディなかたです。 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/19 04:08
伊藤さん、アツい話をありがとうございました! http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/18 19:26
I LOVE ウェッサイでは、立川ではおなじみ「魚力」の代表取締役、伊藤繁則さんをゲストにお迎えします「まちの魚屋が、鮮魚小売最大手に!?」 http://bit.ly/a9WHY9 #tokyo_ws
2010/06/16 09:18
3hogshead... ...
2022/01/13 15:22