2010/12/24 22:23
S.K.Y. & Partners(スカイ・アンド・パートナーズ)は、日本人の食生活に深く根ざしたお米を、後世に繋げていきたい。そのために美味しいお米を作る農家の素晴らしさを、都市にも世界にも伝えたい。そしてその消費者の声を農家に返すことで、50年後も100年後も、そしてその先もお米を作り続けてもらいたい。
そんな思いで、平日は東京で会社員をしている3人が立ち上げたボランティア活動団体です。
今回ご出演いただくのは、カモンヨシタカさん。セールス・デザイン・クリエイティブを担当されています。とはいえ、お三方の中でそれぞれ役割は決まっているとはいうものの、あくまでフラットで柔軟であることをモットーとされています。
カモンさんたちが活動を始められた背景には、現在、お米に関しては市場原理が全く機能していないことを実感されたからだそうです。その機能不全のために、生産者は向上心を奪われ、消費者はお米の魅力に気づかない、そんな「悪循環」がここ数十年続いています。
日本の歴史であり文化である稲作が、このまま衰退の一途をたどってはいけない。日本の恩恵深い環境で、勤勉で誠実な日本人によって作られた日本米は、国際的にも優れた味に違いない!という確信のもと、日本米のリブランディングを通じて、消費者に日本米の素晴らしさを伝えるべく、日々精力的に活動されています。
日本一おいしいお米は、どこにある? そのお米を30年後、50年後も食べ続けられるようにするにはどうしたらいい? 「正しい形」で都市に世界に届けるには? などなど、たっぷりお話をうかがいたいと思います。
ゲスト:カモン ヨシタカ
ウェブサイト http://www.p-kit.com/hp/skyandpartners/
twitter http://twitter.com/sky_ooo
Facebook 「おいしい おこめの おすそわけ」でファンページがあります。
年間で定期的にお米が届く「おいしい おこめの おすそわけ倶楽部」、通常価格の3割引で購入いただける、限定の会員様のメニューです。毎月4種類の厳選したお米から品種を選んでいただくことができたり、中六商店からのプレゼントが年に4回あったりと特典も満載。
残り5名様となっておりますのでご興味があるかたはHP( http://www.p-kit.com/hp/skyandpartners/ )からご連絡お願いします!
カモン ヨシタカ Kamon Yoshitaka
S.K.Y. & Partners セールス/デザイン/クリエイティブ担当
早稲田大学理工学部建築学科中退、東京大学工学部建築学科を卒業。建築家の設計事務所、外資系経営戦略コンサルティングファームを経て現在、米系娯楽大手勤務のサラリーマンを平日はしている。石川県の田舎育ち。地元から東京に出て来て10年、この活動を通じて自分が東京でやりたいことはこんな「地元」と東京を結ぶことなんじゃないかと実感し始めている。
http://www.p-kit.com/hp/skyandpartners/
RT @tokyowestside: 「1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」、同感です! カモンさん、コギソさん、ありがとうございました! http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
「1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」、同感です! カモンさん、コギソさん、ありがとうございました! http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:35
コギソさん:元気がないときはお米を食べて、S.K.Y. & Partnersといっしょに世の中を楽しくしていきましょう! http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:31
カモンさん:お米のことを知ればしるほどおもしろい世界。食べていただくのはもちろん、お米のことをお話したい、という際にはぜひ呼んでください! http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:31
コギソさん:日本のお米の技術を海外にもっていって、どのような味になるのか? ということに興味があります。同じ味を作るのは、環境が違うとかなり難しいとは思います。そこから逆に日本米の良さが見えるのでは? http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:23
RT @tokyowestside: S.K.Y. & Partnersのテーマ「おいしいお米のおすそわけ」とは、農家の方が家族で食べる「縁故米」を、お願いしてお裾分けしてもらうこと。農家さんの、そしてお米の底力! http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:22
コギソさん:直球勝負ですね。食べ比べてもらうのが一番魅力を伝えやすい。青山なんかで食べ比べの会を開催しています。 http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:21
カモンさん:普段とは違う仕事の仕方をしています。うまいからたくさんの人にそれを知ってもらおう、そのために食べてもらおう、だから売ろう。足で情報はとるもんだ!身体動かしてなんぼ、と。 http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:20
S.K.Y. & Partnersのテーマ「おいしいお米のおすそわけ」とは、農家の方が家族で食べる「縁故米」を、お願いしてお裾分けしてもらうこと。農家さんの、そしてお米の底力! http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:18
おいしい おこめの おすそわけ http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws http://twitpic.com/3j17uc
2010/12/24 19:14
みなさんはお米、どこで買っていますか? http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:13
本日最初のコーナーは「ようこそウェッサイ」、ゲストは、S.K.Y. & Partnersのカモンヨシタカさん&コギソケンさんをお迎えしております。「1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」 http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:09
本日最初のコーナーは「ようこそウェッサイ」、ゲストは、S.K.Y. & Partnersのカモンヨシタカさんをお迎えしております。「1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」 http://bit.ly/hPw9ta #tokyo_ws
2010/12/24 19:08
イブですね。そんな聖夜に、19:00から立川コミュニティラジオ「東京ウェッサイ」に出演させていただき、生で思いを語らせてもらいます!ドキドキ。 ご紹介いただいたページ↓ 「1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」 http://bit.ly/hPw9ta
2010/12/24 10:16
ついに!RT @charakawa お、ついにですな。放送聞きます!RT @kammony: てなわけで、24日がんばります!喋ります! 「 1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」 http://bit.ly/hPw9ta less
2010/12/22 14:39
頑張れー。応援します!RT @kammony てなわけで、24日がんばります!喋ります! 「 1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」 http://bit.ly/hPw9ta less
2010/12/22 12:30
お、ついにですな。放送聞きます!RT @kammony: てなわけで、24日がんばります!喋ります! 「 1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」 http://bit.ly/hPw9ta less
2010/12/22 09:17
RT @Oklahoma_wide: お!ガンバレ〜。このコピー好き。RT @kammony: てなわけで、24日がんばります!喋ります! 「 1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」 http://bit.ly/hPw9ta less
2010/12/22 02:07
お!ガンバレ〜。このコピー好き。RT @kammony: てなわけで、24日がんばります!喋ります! 「 1000年後のことは分からない。でもきっと、米は食べている。」 http://bit.ly/hPw9ta less
2010/12/22 00:49
3sepulture... ...
2022/01/13 15:55