岩井 博美 Iwai Hiromi
洋菓子とカンパーニュの店Comado店主
仙台市在住。
グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。東京のベルギー料理店で修業の後仙台で独立開業。
ストイックになりすぎない身体に良いお菓子と、旬の野菜を使用した長時間発酵のカンパーニュを日々作成。
ルーツは福島県浜通り地方。親戚のほとんどが警戒区域に居住しており、今なお避難生活を続けている。
震災後の東北での生活が少しでも良い方向に向かうように、日々模索中。
2011年震災を機に、被災地の人たちがうつわを通して「当たり前だった日常」を取り戻し、さらに「より楽しい日常」を新たに手にするお手伝いをすることが目標の
「杜の都のうつわのチカラのわ(通称わののわ)」といううつわのイベントを立ち上げる。(監修:日野明子さん)
2012年は11月3日と4日開催予定。
「わののわ」とは、被災地の人たちがうつわを通して「当たり前だった日常」を取り戻し、さらに「より楽しい日常」を新たに手にするお手伝いができればーと仙台で始まったイベントです。日本全国からこのプロジェクトに賛同してくれた作り手、売り手の方々から厳選されたうつわの数々が集まります。 (続きを読む...)