フルタ ヨウコ(料理家・編集者) | 東京ウェッサイ

フルタ ヨウコ Furuta Yoko
料理家、編集者

生後4ヶ月から立川在住。工学院大学建築学科卒業。
デザイン関係の編集に携わるかたわら、ケータリングやイベントへの出店、コミュニティカフェ「洗足カフェ(東京・目黒区)」の木曜日の料理を手がけている。

2012年4月よりクラウドカフェは、みんなのためのレンタルカフェとしてリニューアルします。「みんなの想いを受けとめ、何かが新しく生まれる器(うつわ)」をテーマに、新しい時代のコミュニティカフェを目指すというコンセプトはこれからも変わりません。

変わったところはただひとつだけ、あなた自身がこのカフェの主役になるということです。店主になったその日だけは、あなたのお店です。店名もメニューも自由に決めてください。 (続きを読む...)

立川にはまだ、農家の前に野菜の無人販売があります。パン屋さんをやっている農家さんで野菜が週2回買えます。

私のアトリエがある三鷹は、近所の八百屋さんで三鷹産の野菜を売っていたり、自転車で農協に行くことができます。よく行く国立市でも地元の野菜を販売するお店が増えています。

もちろん、野菜があるということは、そこかしこに畑があります。スーパーより近くに畑があること、地元の野菜が買える場所があること。これって実はとてもぜいたくなことなんじゃないかな、と最近よく思います。 (続きを読む...)